8000米的光芒(3),从卡利甘达基到安纳普尔那:Tilicho - 喜马拉雅行摄

喜马拉雅行摄

8000米的光芒(3),从卡利甘达基到安纳普尔那:Tilicho

喜马拉雅山中的湖泊很多,著名的有Tilicho、Phoksundo、Thonak、Dried,Tilicho(海拔4919米)就坐落在ACT的行程中,从前在别的照片上就早有所闻,定要前去探访一番。前往Tilicho需要与主线分离,而分离点也是位于Manang。

首先,我们要前往Manang,第一天的Beisishar至Manang的路段是一处地处低海拔森林地带的谷地,四周是青山绿水,在白天会很闷热,特别是再往北直线30公里便是横向的大雪山阻隔了空气流动,闷热的空气会凝聚在此不散去。根据出发前与当地人的交流中得知,以及这两年来在EBC行走Lukla — Namche — Tengboche | Mong La 段的经验,这样的地带能免则免,尽可能不要步行,否则在自己还没有达到核心区域前,长达2-3天的身体流汗会把所有的精力都耗尽,我交代两位同伴和背夫以乘车前往Manang的方式绕过低海拔暖湿地区。

这也是在我所带领的所有的风光旅行线路中,有这么一条原则:尽可能不要步行在海拔3200以下的森林地带,能省则省,能避则避。

to-Manang
to-Manang

Manang是一个坐落在安纳普尔那山脉正北侧居中的村庄,很特别又熟悉,说特别是因为就此进入了藏传佛教地域,从建筑格局、民风来说都不同于Beisishar及更南端的尼泊尔众多地域,说熟悉,也是我在西藏见过这样的村落太多,如果单看照片,很难识别出这里是西藏还是尼泊尔。只是这里的佛塔形状比较特别,有木质的结构成分,并且功能上偏向于遮雨。而且存留有不少古老年份保留下来的。

这里又分为人烟稀少的Upper Manang和绝大部分居民与游客居住的Down Manang,中间会流经一条河,一个湖,与南面的博卡拉正好相反,在这里,安纳普尔那山脉的整条北侧面尽收眼底。

to-Manang
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第二日我们便启程前往传说中的Tilicho。尽管依然有绿树成荫,但是气候已经不热了,还可看到Ganggapurna湖,往北方远处看去,已经可以瞧见那座传说中的Throng La垭口。因为空气质量非常好,能见度高,我们肉眼会觉得它很近,实际走过去,那得是三天后的事情。至于Upper Manang,我们在从Tilicho回程的时候再去。

海拔渐渐地升高,这一天要上升近800米,Tilicho常年在白雪包围中,两面是高山,如果从Tilicho继续向东走,也是可以完成ACT的,这么一来也就不必往回走Throng La垭口了,但是我们的计划是要走完这两处,所以选择在Tilicho之后再往回向北。

tilicho

大半天的路程到了湖泊的跟前,确实不枉这二天的路途,这是一个蓝白相间的世界:整座湖泊和天空是纯净的蓝,四周是茫茫白雪。Klis说,这是他第一次来Tilicho,也看出来了,他身为背夫,但是走得却很吃力,他不是经常往来高海拔地区的,我说,那你平时都经常去哪呢?他的回答是Poonhill和ABC。

我拉起卫星电话,朝着远方的中国打回去:“我们到了一个冰川湖,它的名字不好念,旁边都是雪,比天还蓝,水面有4919米,这里有两间房子可以住……”

黄昏后,天边是如彩虹般的七色,在摄影上,这样的时段称为维纳斯带,此时五光十色的天空又一次在Tilicho的湖面上倒映,是何等的美景。在湖的附近,有两座木屋,属于简易客栈一类的,我们就在这里过一夜,晚上,月光与白雪的辉映,把地面照得明亮通透,空气中没有一丝尘霾,远远的看到安纳普尔那与道拉吉里两座8000米的雪山就在一左一右映射着炫亮的白光,有一个故事叫《消失的地平线》,曾经便描述了如此的场景。

驼队在山坡间攀爬,跟着脚夫,重山峻岭间,回荡着牦牛项上的铜铃声。

海拔高了,空气稀薄,清晰地看到银河就在上空旋转,晚上九点,我扛起三脚架走出屋子,晚上是刺骨地寒冻,设备在记录着夜空的视频,而我就蹲在一边点起烟等待,emma也出屋根了过来凑好奇,她问起我:“你整天背着这么多的设备不累吗?”,我说:“为了40年后还能看到不同肤色的人聚在此刻,来”,我拉起她一同走入画面中,还拍什么银河,镜头一转,Tilicho的湖边上走着两个人影,一次次手电筒的照明间,看到一头金发,一头黑发。

白雪、湖泊、月光、星河、喜马拉雅,谁造就了谁?

tilicho
tilicho

待续……《Manang》


喜马拉雅行摄的故事:《8000米的光芒》

《序篇》
《从卡利甘达基到安纳普尔那,人心迁徙,双脚丈量》
《从卡利甘达基到安纳普尔那,Tilicho》
《从卡利甘达基到安纳普尔那:Manang》
《从卡利甘达基到安纳普尔那:星辰之路》
《从卡利甘达基到安纳普尔那:大雕不曾嫌弃》
《仁琼拉到珠穆朗玛峰大本营:乔治·马洛里,最狂野的梦》
《仁琼拉到珠穆朗玛峰大本营:古鲁仁波切不曾离去》
《仁琼拉到珠穆朗玛峰大本营:Nuptse不是最高》
《仁琼拉到珠穆朗玛峰大本营:冰川汇聚》
《仁琼拉到珠穆朗玛峰大本营:走得最多,也走得最少》
《拉布吉康的记忆:他们的生活不在西元里》
《拉布吉康的记忆:雄鹰山脉》
《拉布吉康的记忆:苍白又无尽》
《吉隆藏布到马纳斯鲁:似是家门前》
《道拉吉里,不是尽头》
《道拉吉里,触碰脚尖》
《蓝塘的路:始于纳加阔特》
《蓝塘的路:永远留在希夏邦马》
《蓝塘的路:终于纳加阔特》
《看不完干城章嘉》
《海天更蓝》


喜马拉雅行摄领队:梁逸晨

梁逸晨 昆布冰川

摄影师,专注于喜马拉雅人文地理与风光摄影,穿越喜马拉雅山全境完成拍摄8座8000米雪山及周边人文地理,作品入选国家地理全球摄影大赛。

五次进入珠穆朗玛峰昆布冰川、卓奥友峰果宗巴冰川与Gokyo五大湖、安纳普尔那ACAP与Tilicho、Dolpo与Phoksundo、Langtang HILAMBU。

创立喜马拉雅行摄(https://www.himalaya-cross.com),开辟喜马拉雅壮丽山河景观线路与木斯塘和Dolpo高原人文地理线路;

创立喜马拉雅映像(https://himalaya.video),记录高原人文地理,拍摄有喜马拉雅山系列性影片《万缕尘埃》。

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